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Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 20 oct. 2014 18:43
par phyllitis
Héeé!les amiches du coin....
le sud ouest est bourré de cèpes en ce moment....faut y aller!C'est zuuur! :115
et de ceps de vignes raussi drailleur Hips...
bon c'est pas le tout de les ramasser en faisant son footing;faut les boire heu...les cuisiner maintenant!(sans se ramasser) :110 :109

hé dany...t'a une recette sympa en dehors de fris à la poêle?
:105

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 20 oct. 2014 19:07
par geo21320
Des cèpes !!!! Mon champignon préféré avec les chanterelles ,et les morilles huuuummm ...
Dans une bonne sauce venaison ,mettre des cèpes , pour donner plus de gout à la sauce , à la place des champignon de PARIS ....
Ou alors dans une sauce poivrade .... le meilleur c'est quand même en omelette , après leur avoir fait perdre l'eau , quelques uns de ces excellents champignons ,dans des œufs bien battu , cuire à feu vif et rouler l'omelette en chausson ...Bon appétit ...Amitié ...GEO ... :105

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 20 oct. 2014 19:31
par dany89
Je vois, Geo, que tu as des solides talents de cuisinier !!!... je ne peux rien proposer d'autre, car d'une part, nous en mangeons rarement (cette année, pas un seul), sauf quand on va en Autriche (mais depuis deux ans, c'est NIET), et d'autre part, c'est aussi en omelette que je les préfère... Frits à la poêle, c'est bon aussi, mais mon mari a tendance à mettre trop d'ail dedans... Dans une sauce de viande, à la place des champignons de Paris, c'est très bon aussi...
Bon appétit aux cueilleurs de cèpes !!!
Dany

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 20 oct. 2014 19:43
par phyllitis
je viens de faire le tour des voisins...y m'en reste beaucoup moins à cuisiner 8-) des têtes de nègre le pied gros comme les deux poings (pas ceux de dany :lol: )ferme et beaux (vais p'tètre faire un harmonica dedans.... :-D )non sérieux ça sera plutôt une omelette comme suggéré par Geo...pour le reste hop congélo une fois cuits!


moi ceux que je préfère,(même aux têtes de nègres et aux girolles) ;ce sont les amanites des césars;après un gros orage en été!....cette année je n'en ai pas vu (suis pas sorti dans les bois bien souvent non plus;sauf pour récupérer quelques loupes diverses pour mes harmos!... :-( )
:105

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 20 oct. 2014 19:57
par dany89
C'est quand même dommage que je ne sois pas ta voisine... j'aurais eu le plaisir de manger des cèpes au moins une fois cette année !!!... bofff !!!
Dany :210: (je me contenterai d'un bon verre de Bourgogne !!!)

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 20 oct. 2014 20:40
par phyllitis
Ça rissole ça rissole! Ça sent bon :-D cette fois ci,je les fait à la Sarriette!Et la couleur...jaune doré superbe!
Je cuis tout les champignons et je réserve!

La dernière fois je les ai fait avec des figues de chez moi coupées en tranche un peu épaisses et un zeste de Safran...l'idée m'est venue en rentrant des bois avec mes champignons et en voyant les figues (en ce moment y en a plus....dommage!)L'association cèpes/ figues est superbe faut cuire à peine les figues (attention,ça se désagrège facilement,faut de la douceur dans la spatule)après,je les ai un peu égouttées sur du sopalin;c'est délicieux;c'est ma recette perso!une omelette battue par dessus;avec les figues contact poêle;on laisse cuire un peu;pas trop,(faut jamais sécher une omelette);puis;on retourne d'un coup,(mais délicatement pour pas tout mélanger) toute la poêlée sur une assiette très large et on la refait glisser dans la poêle pour dorer l'autre face;les figues sont donc au dessus pour servir;c'est beau la couleur rose orangée des figues au safran et c'est délicieux!
je referai...l'année prochaine! ;)
Il faut des figues et la j'en ai pas!

Je recommande!les Cèpes et figues Safran et Sarriette à la Phyllitis :harmo3

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 20 oct. 2014 20:56
par phyllitis
Voila;quatre œufs;une extrémité sommitale de verveine maison quelques secondes avant la fin de cuisson des oeufs!
ça sent bien bon...bon appétit!je passe à table! :-)

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 21 oct. 2014 14:52
par geo21320
Pour les morilles , prendre une aiguille et du fil asses gros et passer l'aiguille dans le pied de la morille , pendre la totalité dans un endroit sec et ventilé ,laisser sécher pendant quelques mois , et quand vous voulez vous pouvez en prendre pour améliorer une sauce ou un rôti .... Pareil pour les cèpes , chanterelles , trompettes des morts , pied de mouton , et champignons de printemps ....Tous les champignons comestible supportent ce traitement ....
Amitié ....GEO .... :105 :105

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 21 oct. 2014 16:13
par phyllitis
Merci Geo!
(oui mon papa faisait comme cela,je m'en souviens bien..
:105 phyll.

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 21 oct. 2014 17:49
par laurentr
Une petite recette italienne: pâtes aux cèpes et au tomates cerise. Un délice. Cuire les cèpes dans de l'huile d'olive, les tomates cerise à l'huile d'olive aussi dans une autre poêle, rajouter ail, persil, sel et poivre et ajouter aux pâtes. Saupoudrer (optionnel) de parmesan, et voilà ! Un bon plat du dimanche soir.

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 21 oct. 2014 19:05
par phyllitis
Ça a l'air vraiment sympa aussi comme recette laurentr;merci.
je vais tester ça tranquillement demain soir ;je sais déjà que ce sera bien bon! :102

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 22 oct. 2014 17:41
par geo21320
Tu me donne envie d'essayer ta recette LAURENT :102 :102 :102
Amitié ...GEO ... :105

Re: Ça rend les doigts tout noirs!

Publié : 22 oct. 2014 19:02
par phyllitis
Aïe! Y me manque les tomates cerises!.... ;)